紬日和

紬好きのひよっこ茶人のたまご
<< September 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 見事! | main | お庭巡り >>

筍と友禅と

0
    KIMONO真楽の筍会に参加.旬の筍を満喫してきました.札幌だと筍を食べる機会は本当に少なく,まして新鮮なものは初めてと言っていい経験.鏡煮はどーんと大きく,食べるのに大変なくらい.あとは木の芽和えにしたり天ぷらにしたり,さまざまな形で料理されていました.

    その後は友禅工房を見せていただきました.友禅の工程の説明の後,作業の流れを見学.今年はとくに家紋の染めのやり方について詳しく見せていただきましたが,コンパスを使って家紋を描くのにはビックリ.細かな作業を一分のミスもなくこなすプロフェッショナルの技に見とれました.

    京都らしい一日でした.
    | permalink | comments(2) | trackbacks(0)

    この記事に対するコメント

    筍,とてもおいしかったです! コースで食べたのは今回が初.
    全般に薄味でしたが,みそ焼きにしたり合えたり,ダシで炊いたり
    それぞれ趣向が施されていました.

    今回はまったく販売がなく,その分,目の保養でおサイフの心配
    はありませんでした.(苦笑)
    小紫 | 2008/04/28 8:02 AM
    素敵な週末になったようですね。
    筍おいしそうでした。。。
    うちでとってきて調理したのとは違うとても
    上品そうな味だろうなぁ
    いい季節にでかけられたんですね。
    真楽のお集まりでの工房見学もうらやましいです。
    この美しい反物に家紋をいれるのがコンパスなんてね!
    今回何かよい出会いはありましたか(*^_^*)
    amethyst | 2008/04/28 7:12 AM
    コメントする









    この記事のトラックバックURL
    この記事に対するトラックバック


    SELECTED ENTRIES
    RECENT COMMENTS
    RECENT TRACKBACK
    ARCHIVES




    Live Moon ブログパーツ



    PROFILE