紬日和

紬好きのひよっこ茶人のたまご
<< September 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 梅を眺めながら | main | ようやく使えるように >>

京都での食事

0
    今回の旅では,朝はホテルの無料モーニング,お昼は筍を食べたり,パフェを食べたり.で夜は,フラフラと歩き回り,一日目は湯葉のお店,二日目は結果的にすき焼きを食べました.

    街中を歩いていると目に付くのが,カフェ,そしてイタリアン.しかも,しっかりイタリア国旗などが飾ってあって,お店の名前もイタリア風.実は二日目はイタリアンにしたかったのですが.なぜか,目星を付けていたところが,満席.そういえば前回もイタリアン(×)→ベトナム(×)→イタリアンとさすらい,結果的にイタリアンでした.お店が多くても,席数がそれほど多くないような感じ.たまたま私が行こうとしたお店がそうだったのでしょうか.京都に来てイタリアンはないかな〜と思いつつ,でもおいしそうだったら,なんでも食べてみるのも,また楽しい.

    それと期待していなかったわりに美味しかったのが無料のモーニング.クロワッサンはさくっとしてバターの香りがするし,コーヒーはきめ細かなクレマがたっぷり.おいしくなければどこか外に出てもいいし,と思いつつ,2回ともホテルでいただいきました.ホテル周辺にはイノダコーヒーや前田珈琲があったり,しかもそれが朝早くから開いていたのにちょっとビックリ.次回はぜひとも前田珈琲を訪れたいと思っています.

    今回は,京都の新しい食にちょっと目覚めたかもです.

    写真は上旬に来た時に食べた自家製ベーコンのカルボナーラ.なかなかしっかりとして食べ応えのある一皿でした.
    | permalink | comments(2) | trackbacks(0)

    この記事に対するコメント

    京都の和食は北海道の味付けとずいぶん違って感じます.
    全体として,薄味,薄い色付け.
    洋食はそれほど違っていないとは思いますが,ちょっと
    した喫茶店でもクレマがいっぱいのコーヒーが出たりで,
    レベルの高さを感じました.

    写真,ほんとうは湯葉の方がよかったのですが,味が
    私好みでなかったので,没です.(笑)
    小紫 | 2008/05/01 9:01 AM
    京都の食ってやっぱり意識が高いのか、
    見ても食べても味わいがあるような気がします。
    私が昨年泊まったホテルで夜軽めに食べた食事も
    ボリュームあって(安価で)おいしかった〜
    画像のカルボナーラがおいしそう!
    amethyst | 2008/05/01 7:52 AM
    コメントする









    この記事のトラックバックURL
    この記事に対するトラックバック


    SELECTED ENTRIES
    RECENT COMMENTS
    RECENT TRACKBACK
    ARCHIVES




    Live Moon ブログパーツ



    PROFILE