紬日和

紬好きのひよっこ茶人のたまご
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梅仕事

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    実家の梅がようやく漬け頃になったと連絡があり,取りに行ってきました.

    椅子を使って,木から実を取って,まさに言葉通り,取る作業.

    擦り傷もした甲斐あって,約4kg収穫.

    姪と半分こ.姉は相変わらず,興味なし・・・.

    よく洗ってなり口のホシを取って,漬込みました.

    飲めるようになるには最低3〜4ヶ月.

    でも,去年の分も一昨年の分もまだあるので,焦る必要なし.

    作るのが好きなのです・・・.苦笑
    草花 | permalink | comments(2) | trackbacks(0)

    この記事に対するコメント

    梅干し作られたんですか!? あれは3日くらい日干しするのが大変だと聞いて,
    いまだ挑戦していません.

    ちょっと多いので,残りをどうするか,思案しています.
    小紫 | 2012/07/22 10:11 PM
    うちも今年分けていただいた梅を
    梅酒に追加漬けしてみました。
    まだためしていないけれど
    どうなるか?
    梅干も主人主体に初挑戦。
    これはちょっと下ごしらえがだめだったかも。。。
    らっきょうは例年のごとく楽しんでます。

    漬物、など自家製の味
    楽しいですね。
    amethyst | 2012/07/22 8:08 PM
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