紬日和

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北海道らしい食べ物

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    なるべく多くの友人に会っておかなくてはと、今日は大学時代の友人とランチ。

    やはり一時期本州にいたことのあるふたりの話題は「北海道らしい食べ物」。

    お料理というのはちょっとためらわれますが、ふたりで一致したのはジンギスカン。


    今となっては脂っこくてくどすぎるし、体中に匂いも付くし・・・。

    でも、学生時代は何かと言えば安いマトンを買って、山小屋で校庭でジンパ。

    野菜はもやしとタマネギ、後は旬の安いものを少々。

    万年お金のなかった我々にとって、一番安すくて手っ取り早い栄養補給法。

    わいわい騒ぎながら、友人と鍋というかプレートを突く。

    そんな雰囲気も含めて味わうジンギスカンが私たちにとっての北海道らしい食べ物。

    このごろはジンギスカンもだいぶ一般化したようですが、
    お上品で、きれい過ぎて、どうもしっくり来ない。


    と、パスタを食べながらジンギスカンに思いを馳せました。


    次回食べるのは、いつでしょうか。


    食欲 | permalink | comments(2) | trackbacks(0)

    この記事に対するコメント

    えっ、禁止ですか!?
    それって、何か問題があったから??

    ゴミは出るでしょうが、春の風物詩。
    ぜひとも残してもらいたいです!!

    学内でのジンギスカンは学生時代の大切な思い出です。
    小紫 | 2013/04/02 8:16 AM
    今年度から学内でジンパが禁止になりましたが、果たしてどうなることやら…
    普段はどうも思っていなかったのに、いざ身近で無くなる(かもしれない)と思いを馳せてしまいますね。
    ヨーグル | 2013/04/02 12:31 AM
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