2013.08.03 Saturday
8月3日:お稽古
お軸は「東山水上行」。
お花は白のききょう、ぎぼし、ヤマゴボウ。花入れは魚籠。
香合は銀閣寺の古材で作った、屋形船。
主菓子はオランダ屋の栗鹿の子、さっぱりとして、夏らしい趣き。
お干菓子は小布施の栗落雁。
今日は水滴を使ったお点前のお稽古。
初めのお濃茶では、半東。
次もお濃茶で、私は正客。
3番目にお薄を点てました。
今回注意されたのは茶巾の扱い。
どうも古いやり方+変な癖が出て、きれいにみえない。
あと柄杓の扱い時、腕を伸ばして体に付けるようにする所作が、うまくできていない。
その後もお薄のお点前で相客をしたり、最後のお濃茶ではまた半東を。
今回は課題がふたつ。
半東つぃては動くタイミングがまだどうも掴めていない。これも課題です。
来週もお稽古があるので、そのときまで、特訓
お花は白のききょう、ぎぼし、ヤマゴボウ。花入れは魚籠。
香合は銀閣寺の古材で作った、屋形船。
主菓子はオランダ屋の栗鹿の子、さっぱりとして、夏らしい趣き。
お干菓子は小布施の栗落雁。
今日は水滴を使ったお点前のお稽古。
初めのお濃茶では、半東。
次もお濃茶で、私は正客。
3番目にお薄を点てました。
今回注意されたのは茶巾の扱い。
どうも古いやり方+変な癖が出て、きれいにみえない。
あと柄杓の扱い時、腕を伸ばして体に付けるようにする所作が、うまくできていない。
その後もお薄のお点前で相客をしたり、最後のお濃茶ではまた半東を。
今回は課題がふたつ。
半東つぃては動くタイミングがまだどうも掴めていない。これも課題です。
来週もお稽古があるので、そのときまで、特訓
「利休にたずねよ」、私も観たいと楽しみにしています!
早速で罹られたのですね! 混んでいたのでは。
お茶に関しては、私はまだまだ初心者で分からないことだらけ。
少しづつ、勉強しています。
もう終わったのもありますが、根津、三井、五島美術館で茶碗の展示をやっていました。
柴田勝家が信長から賜った柴田がとてもかわいらしくて、いかついイメージにそぐわないなんて、そんなことを思いながら見るくらいです。